Национальное объединение таможенных представителей

Как новый закон о СРО изменит петербургский финансовый рынок

Пока депутаты Госдумы обсуждают законопроект о СРО на финансовых рынках, петербургские предприниматели уже думают, как использовать его в своих интересах, чтобы самостоятельно определять правила игры для ломбардов, микрофинансовых организаций и пенсионных фондов.

Законопроект «О саморегулируемых организациях в сфере финансовых рынков», как ожидается, будет принят в третьем чтении в мае 2015 г. Первое чтение прошло в январе. Согласно проекту, финансовым компаниям надо будет вступить в одну из саморегулируемых организаций (СРО), причем на каждом рынке будут работать две СРО. Каждая из них объединит не менее 34% и не более 66% игроков.

Борьба за регулирование

Большинство участников финансовых рынков уже давно объединились в различные ассоциации, и самые деятельные из этих сообществ, разумеется, будут претендовать на статус СРО по новому закону. Но, пока закон не принят, они не предпринимают решительных действий в этом направлении. Исключение составляет рынок ломбардов, где крупные игроки создают СРО и активно привлекают в него членов.

Пока на ломбардном рынке действуют две СРО, которые зарегистрированы пару лет назад, — Национальный союз ломбардов, объединяющий, по данным его сайта, 36 юрлиц, и Межрегиональная ассоциация ломбардов (24 юрлица). Эти ассоциации фактически никакую работу не проводят, говорят участники рынка. В частности, на их сайтах отсутствуют графики проверок членов и их результаты.

Крупные ломбардные сети стали создавать свои ассоциации и агитировать более мелких конкурентов присоединяться к ним. После принятия закона эти ассоциации перерегистрируются в СРО. Свои ассоциации уже создали ювелирная сеть «585» (более 550 ломбардов) — Ассоциацию развития ломбардов и Национальную ассоциацию ломбардов, московская ломбардная сеть «Залог успеха» — НП «Региональная ассоциация ломбардов», а екатеринбургская сеть «Пектораль» — Ассоциацию уральских ломбардов. Пока каждая из ассоциаций смогла набрать не более 30–35 членов.

Пассивность ломбардов при вступлении в СРО, видимо, связана с тем, что этот рынок не привык к строгому регулированию: он только с июля 2014 года попал под контроль Центробанка РФ (раньше регулятором была Пробирная палата). Попытки ЦБ контролировать ломбардный рынок пока тоже не увенчались успехом, и он намерен переложить эту работу на СРО, полагают участники рынка. «Центробанк до конца еще не разобрался, как регулировать рынок, так как это мелкий и средний бизнес и его участники разрознены. Например, официально зарегистрировано 7,8 тыс. юрлиц, а отчетность за 9 месяцев 2014 г. подали только 2,8 тыс. юрлиц, поэтому ЦБ непонятно, сколько реально работает игроков», — говорит председатель правления НП «Региональная ассоциация ломбардов» Людмила Грибок.

По словам председателя Ассоциации развития ломбардов Сергея Соковникова, многие ломбарды в глубинке работают по старинке, ведут домовые книги и не слышали ни о каких нововведениях, среди которых важнейшее — обязательная сдача отчетности в ЦБ. Игнорирование этого требования грозит штрафом в размере 500–700 тыс. рублей. А после вступления в силу закона о СРО на финансовых рынках ломбарды в течение 6 месяцев должны будут вступить в одну из СРО или прекратить деятельность.

Мелкие игроки рынка с опаской относятся к ассоциации, созданной монополистом. «Крупные игроки рынка с помощью СРО будут лоббировать свои интересы. «585» открывает ломбарды в регионах дверь в дверь с мелкими игроками, таким образом выживая их. Компании такого уровня вообще не заинтересованы в мелких участниках рынка», — говорит на условиях анонимности руководитель небольшой ломбардной сети.

Законопроект требует правок

Участники других финансовых рынков, опрошенные «ДП», о борьбе за контроль над саморегулированием не упоминали. Некоторые из них считают законопроект о СРО на финансовых рынках слишком сырым, чтобы принимать его в текущем году.

«Достоинства законопроекта о СРО на финансовых рынках в его нынешнем виде меркнут по сравнению с его недостатками, — категоричен Петр Лансков, председатель совета фонда «Инфраструктурный институт», экс–президент Профессиональной ассоциации регистраторов, трансфер–агентов и депозитариев (ПАРТАД). — Взамен на обязательность членства в СРО законопроект превращает их из самостоятельных субъектов регулирования в объект административного управления со стороны Банка России. Осуществлять деятельность, направленную на развитие рынка и защиту интересов его участников, становится невозможным без согласия чиновников на каждый чих».

«Деловой Петербург»