Национальное объединение таможенных представителей

Новороссийск поддерживает развитие саморегулирования таможенных представителей

24 марта 2016 во втором по значимости морском портовом городе Новороссийске прошёл круглый стол на тему: «Обеспечение эффективной логистики в морском порту: обмен опытом, экспертные оценки и актуальные вопросы». Инициатором мероприятия стала Гильдия «Гермес». Ещё осенью 2015 года в Санкт-Петербурге состоялась встреча директората Гильдии Романа Козлова и Президента Союза «Новороссийская торгово-промышленная палата» Игоря Жаринова, на которой была подчеркнута актуальность вопросов и необходимость проведения совместной встречи. Руководство НТПП предложило для круглого стола использовать свою площадку.

Подобное мероприятие было организовано в южном регионе впервые. Организаторы поставили перед собой следующие цели:

1) собрать на одной площадке представителей крупных игроков транспортно-экспедиционного, брокерского, стивидорного рынков, а также таможенных и других государственных контролирующих органов, агентов морских линий, работающих в порту Новороссийска.

2) презентовать Гильдию и расположить коллег к развитию южного филиала для активного участия в рабочих группах, профильных комитетах для решения задач по улучшению бизнес — среды в Новороссийском порту.

3) обменяться опытом реализации задач по оптимизации процедур взаимодействия бизнеса и государства в сфере ВЭД.

4) составить план совместных мероприятий на ближайшее время для реализации проекта совместной с НТПП работы.

На круглый стол Союз «Новороссийская Торгово-промышленная палата» пригласила руководство Новороссийской таможни, Регионального Управления Роспотребнодзора, пограничной службы ФСБ, а также представителей около 60 компаний, ассоциации морских агентов, терминалов и пр.

Докладчиками были представители Гильдии «Гермес». Модерировал мероприятие — президент Союза НТПП Игорь Жаринов. Помогала ему руководитель Комитета по транспорту Гильдии, коммерческий директор ГК «Балтика-Транс» Ирина Капитанова.

В приветственной речи Игорь Жаринов поблагодарил руководство Гильдии за организацию мероприятия.

В первом выступлении Ирина Капитанова презентовала Гильдию «Гермес», познакомив участников с ее целями, задачами, планами и структурой. Более подробно остановившись на работе комитетов, входящих в её состав, она также рассказала об осуществлении ряда проектов и перспективных планах.

Самым интересным, по мнению организаторов и участников, стал второй доклад: » О сокращении сроков оформления грузов в морском порту Санкт-Петербурга: что сделано Гильдией, планы на 2016.» Как говориться, «о наболевшем».

Ирина Капитанова рассказала об электронном документообороте между Линиями, Терминалами и брокерами в порту Санкт-Петербурга, участии Гильдии в тестировании ИПС «Морской порт», отказе от ненужных бумажных документов, что сократило срок оформления грузов до 2-3 дней. Особое внимание участников привлекла инициатива проводить опрос участников рынка о качестве работы линий и терминалов. Был составлен список критериев для обоих вопросников, разосланы анкеты. Окончательная обработка результатов и присуждение мест будет приурочена к выставке Транс-Россия, но уже сейчас видно, что рейтинг интересен как брокерам/ экспедиторам, так и самим оцениваемым. В порту Санкт-Петербурга оперирует достаточно большое количество стивидоров и агентов, в анкете в списке для оценки заявлены 9 терминалов и 33 Линии. В Новороссийске игроков значительно меньше и соперничество за качество сервиса не так явно выражено. Тем не менее, быть в лидерах таких рейтингов всегда престижно! Ведь информация о них распространяется среди логистов, импортёров, экспортёров и может послужить критерием при выборе подрядчика.

Следующий доклад Сергея Борисова, с не менее актуальной проблематикой звучал так: » Взаимодействие с таможенными органами на Северо-Западе : какие задачи решены, общие планы на перспективу. Материал был подготовлен членом правления Гильдии Ю.М. Ковалевым. В докладе было отмечено, что одним из главных направлений деятельности Гильдии Гермес является конструктивное взаимодействие с таможенными органами Северо-Западного таможенного управления. В частности:

— 4 члена Правления Гильдии являются постоянными членами Консультативного совета по таможенной политике при СЗТУ;

— в соответствии с методикой Всемирного Банка подсчета сроков совершения таможенных операция и расходов при импорте и экспорте, Гильдия совместно с Балтийской таможней проводит независимый, подтвержденный, как таможней, так и бизнесом мониторинг;

— регулярные встречи с руководством таможен, позволяют обсуждать и находить решения по спорным и проблемным вопросам;

— результаты ежеквартального мониторинга качества работы таможенных постов и функциональных отделов таможни доводятся до руководства. В свою очередь таможенные органы представляют анализ наиболее распространенных недочетов при подготовке документов при декларировании товаров и представляют методические рекомендации по их правильному заполнению, что значительно упрощает работу всех участников процесса;

— проведение многосторонних встреч в формате: таможня+учвэды (брокеры)+стивидоры (агенты линий) помогают лучше понять действия друг друга и вырабатывать эффективные взаимоприемлемые решения при оформлении товара в порту.

Третий доклад подготовлен членом комитета по транспорту Гильдии, исполнительным директором ГК «Аривист» Ольгой Шмариной на тему «саморегулирования таможенных представителей», который вызвал у слушателей круглого стола большой интерес, при том, что аудитория разделилась на части: кто-то поддержал обязательную процедуру вступления в СРО, кто-то выступил — за добровольное. Цель создания СРО — упразднение серых схем, профессиональное саморегулирование рынка услуг для повышения качества их качества.

Отдельное внимание стоит уделить обсуждению результатов тестирования портала «Морской порт» и обмену мнениями по поводу программного продукта, заявленного ФТС как обязательного для дальнейшего внедрения. Ассоциация морских агентов в Новороссийске вступила в жаркую дискуссию с представителями таможенных структур касательно недочетов в законодательной базе и ультимативной форме внедрения Портала. Было решено обменяться опытом участия в данном вопросе экспертов Гильдии и выработать общие позиции по вопросу.

В конце круглого стола было единогласно принято решение о необходимости создания постоянно действующего общественного органа при НТПП – Комиссию, в составе которой будут работать эксперты Гильдии. Необходимо будет сформулировать задачи и разработать план мероприятий на 2016 год. Первое заседание комиссии предложено провести 12 апреля в Новороссийске.

круглый стол 24.03.16