Национальное объединение таможенных представителей

Аудиторов будут проверять дольше и чаще

Особенно часто проверки приходится принимать индивидуальным аудиторам, у которых СРО выявляют почти половину всех нарушений.

Министерство финансов готовится основательно перетряхнуть аудиторский рынок

Аудиторский рынок, который намерен реформировать Центробанк, подвергся масштабной проверке. Количество плановых выездных проверок аудиторских организаций со стороны СРО за 2016 г. выросло на 40%, следует из доклада, рассмотренного в четверг на заседании рабочего органа при совете по аудиторской деятельности Минфина (его содержание «Ведомостям» подтвердили авторы документа). Совместными усилиями казначейство и СРО провели 7500 проверок, хотя в 2015 г. их было 5300.

Интенсивнее всего – в 2,5 раза чаще – СРО проверяли индивидуальных предпринимателей – аудиторов. В прошлом году они заверяли отчетность 79% компаний (в основном это региональные компании с выручкой не более 400 млн руб.), однако при этом на них приходится лишь 2% рынка в денежном выражении.

Аудиторы регулярно нарушают отраслевое законодательство, стандарты, кодекс профессиональной этики и правила независимости – они, например, запрещают совмещать бухгалтерские услуги с аудитом, говорится в докладе. За год СРО выявили 188 нарушений у компаний и индивидуальных аудиторов: в половине случаев обошлись предупреждением, но аудиторы также получили 58 предписаний, членство 26 аудиторов в СРО было приостановлено, 18 были исключены из них, еще семь заплатили штрафы.

Причем индивидуальных аудиторов за нарушения наказывали чаще, чем компании. В 2016 г. каждый десятый индивидуальный аудитор был наказан – всего на них приходится 40% принятых дисциплинарных мер (75).
Фронт работы

В России работает свыше 4000 аудиторских компаний и 700 индивидуальных предпринимателей – аудиторов (13% от числа тех, кто имеет право на работу по специальности).

На увеличении проверок настаивал действующий регулятор рынка аудита – Минфин, указывает исполнительный директор Российской коллегии аудиторов Наталья Мельникова. «Мы планируем проверки по циклическому подходу – вероятно, у многих компаний подошел срок в прошлом году», – возражает руководитель комиссии по контролю качества СРО ААС Надежда Кобозева (один из авторов доклада). Обычно члены СРО проверяют участников не реже одного раза в 5 лет, а аудиторы общественно значимых компаний – раз в три года. По ее словам, статус индивидуального аудитора не является фактором риска в глазах проверяющих. «Это элемент давления – нельзя так часто проверять», – считает один из индивидуальных аудиторов, проходивших проверку в прошлом году.

Столь значительный рост проверок и наказаний индивидуальных аудиторов – очевидный сигнал для рынка, считает Мельникова. «Если индивидуальных аудиторов проверять все чаще – это будет лишать их мотивации работать на рынке», – говорит Мельникова. По ее словам, в практике одной из СРО индивидуальный аудитор проверял аэропорт Южно-Сахалинск, что, конечно, уже несет риски, но запретить индивидуальным аудиторам брать столь крупных клиентов целесообразнее на законодательном уровне.

В текущем году проверять аудиторов будут еще интенсивнее, указывают сотрудники аудиторских ассоциаций: Минфин поручил СРО составить дополнительный план проверок аудиторских компаний, клиенты которых подпадают под закон о легализации преступных доходов – НПФ, МФО, банки и др.

В этом году Федеральное казначейство будет проверять аудиторские компании значительно дольше – это предусмотрено поправками в закон «О рынке аудиторских услуг». Вместо максимальных 50 часов в год малых и микроаудиторов (по данным Минфина, таких 98%) будут проверять до 20 рабочих дней за раз, а если средней величины компания заверяет отчетность регулируемых ЦБ банков, НПФ, страховщиков и т. д., то максимальный срок проверки увеличится с 20 до 40 рабочих дней. Если на компанию поступят жалобы, такой же будет внеплановая проверка.

Евгений Разумный / Ведомости